Vous trouverez ici désormais une page réservée à l'école publique de Pluneret, qui le méritait bien: ses enseignants donnent fidèlement de leurs nouvelles pour le site de la commune, et ce depuis le premier jour. Merci encore à eux.

                        n°42- le 10 novembre 2007

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Visite au CFA de Vannes par les élèves de CM1 et CM2

Le charcutier traiteur

Jeudi 18 octobre, nous sommes allés à Vannes, en car, au CFA de Vannes car c'était la semaine du goût.Lorsque nous sommes arrivés, nous avons mis une blouse, une charlotte et des chaussons pour l'hygiène.Quand nous sommes entrés dans le laboratoire du charcutier traiteur, un monsieur nous a montré une machine pour laver les chaussures avant de pénétrer dans ce laboratoire. Ensuite, nous sommes entrés, nous avons fait la connaissance d'un apprenti nommé Bastien. Nous avons pu goûter à de la pizza, de la salade, des carottes rapées, des gâteaux au citron car le charcutier traiteur ne fait pas seulement de la charcuterie, il peut faire un repas du début à la fin. D'ailleurs, ils nous ont donné la recette d'une entrée à base de saumon frais.

Nous vous en donnons un avant goût:
 Vous coupez de fines tranches de saumon frais que vous faites mariner la veille dans du jus de citron. Vous coupez des petits carrés de poivrons rouges et verts et des oignons que vous faites blanchir quelques minutes. Vous mélangez le tout et vous assaissonnez avec du vinaigre de framboise, de l'huile d'olive, du sel, du poivre et des baies rouges.Vous servez dans des petites verrines et maintenant vous pouvez déguster.

 textes écrits par les élèves de CM1 et CM2

 La boulangerie

 Jeudi 18 octobre, nous sommes allés à Vannes au CFA en car, pour une animation sur les métiers du goût car c'était la semain du goût.Nous avons mis des habits spéciaux pour l'hygiène: une blouse, une charlotte et des chaussons.Quand nous sommes entrés dans le laboratoire de la boulangerie, nous avons vu des pains en forme de gâteau d'anniversaire. le monsieur nous a montré différents types de pâte (pâte blanche pour le pain blanc, pâte brune pour les pains de campagne et pâte à brioche). Les pâtes dépendent des farines utilisées. elles proviennent de différents moulins de la région. Nous avons vu aussi l'armoire de fermentation dont la température se situe entre 18 et 20° C et où l'on entrepose les pâtes pendant 3 ou 4 heures.

Nous avons posé des questions sur la température des fours qui chauffent entre 200 et 230 °C. A la fin de la visite, le chef nous a offert un petit pain au chocolat et une petite brioche au sucre.

Un groupe d'élèves du CM2

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   mis en ligne le 10 novembre 2007

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